Арнольд Шварценеггер - Австрийский Дуб

23 марта 2016 - Администратор

Арнольд Шварценеггер родился в деревне Таль близ города Грац, Штирия, Австрия и при крещении получил второе имя — Алоис. Его родители работали в местном полицейском департаменте на руководящих должностях. Они поженились 20 октября 1945 года. Тогда Густаву было 38, а Аурелии — 23 года.


Густав Шварценеггер (17 августа 1907 — 13 декабря 1972) и Аурелия (29 июля 1922 — 2 августа 1998). Густав служил на Второй мировой войне. После того, как он добровольно присоединился к СА и НСДАП в 1938 г., он служил в фельджандармерии, где получил чин гауптфельдфебеля (старшего сержанта) и был уволен в 1943 г. после заражения малярией.


Когда Арнольд был мальчиком, он попробовал себя в нескольких видах спорта, к которым того подтолкнул отец. Он поднял первую гантель в 1960 году, когда его футбольный тренер отвел всю команду в местный спортзал. В 14 лет он предпочел бодибилдинг футболу. Шварценеггер так ответил на вопрос, правда ли он начал заниматься тяжелой атлетикой в 13: "На самом деле я начал тренироваться в 15, но я принимал участие и в других соревнованиях: играл в футбол несколько лет, но я почувствовал себя действительно слабым и мне пришлось попробовать что-то новое, вот и я и пошел в зал и начал заниматься тяжелой атлетикой".


Когда Ривз умер в 2000 г., Шварценеггер с любовью вспомнил его: "Будучи подростком, я рос вместе со Стивом Ривзом. Его невозможные достижения позволили мне почувствовать, что все возможно, когда другие вокруг даже не разделяли моей точки зрения и не понимали меня. Стив Ривз был частью всего, чего посчастливилось достичь." В 1961 г. Арнольд встретил экс-Мистера Австрия Курта Марнула, который пригласил того тренироваться в спортзал в Граце.


В 1965 году Арнольда в возрасте 18 лет призвали в австрийскую армию на 1 год, где он получил воинскую специальность механика-водителя танка. Во время службы в армии он выиграл титул "Мистер Европа" среди юниоров. Он пошел в самоволку во время базовой подготовки, чтобы принять участие в конкурсе и провел неделю в военной тюрьме: "Участие в соревнованиях означает довольно много для меня и я действительно не подумал о предстоящих последствиях". Он почти победил еще в одном состязании в Граце, где занял 2 место. После этих соревнований он обрел некую известность в Европе.


Он снова участвовал на соревнованиях "Мистер Вселенная", не имея такую рельефность мышц, как американский победитель Честер Йортон. Чарльз Беннетт, один из судей соревнований в 1966 г., был восхищен Шварценеггером и предложил тому потренировать его. Поскольку Арнольд имел немного денег, то Беннетт позволил ему остаться в и так переполненном доме неподалеку от двух залов в Форест Гэйте (Лондон, Англия). Усложненная программа Йортона, которой следовал Шварценеггер, была направлена на улучшение рельефа мышц ног. Вскоре Арнольд получил возможность встретиться с кумиром своего детства Регом Парком, который стал его другом и наставником. Тренировки пошли юному спортсмену на пользу и уже в 1967 г. Шварценеггер выиграл титул впервые, став самым молодым за всю историю "Мистером Вселенная" в свои 20 лет. В общем он становился обладателем данного титула четыре раза.


Шварценеггер, который мечтал о том, чтобы переехать в США еще с 10 лет, и позже заметил, что это можно сделать с помощью бодибилдинга, так и поступил, покинув родину в сентябре 1968 г. в возрасте 21 года и небольшими знаниями английского языка. Начал он тренироваться на новой для себя земле в одном из залов Лос-Анджелеса под руководством Джо Вайдера. С 1970 по 1974 г. одним из спарринговых партнеров был Рик Драсин, являющийся профессиональным рестлером и придумавший логотип для зала, в котором тренировался Арнольд.


В конце 1960-х — начале 1970-х годов он находится в стране нелегально, нарушая условия своей визы. В 2002 г. LA Weekly писала о том, что Шварценеггер стал самым известным иммигрантом в Америку, который смог победить австрийский акцент и превзошел себя в бодибилдинге, став мировой звездой кинематографа 90-х. В 1977 г. Арнольд издал автобиографию/тренировочную программу, которая в итоге имела большой успех среди его поклонников.


Шварценеггер все же не остался в тени, продолжая заниматься бодибилдингом даже после его импровизированного выхода на пенсию. У него на данный момент имеется частичное право собственности на некоторые спортивные залы и фитнес-журналы. Он участвовал уже в роли судьи на многочисленных конкурсах и других известных шоу. В течение многих лет он занимался оформлением ежемесячной колонки для таких известных спортивных журналов, как Muscle & Fitness и Flex. Вскоре после того, как был избран губернатором, он был назначен исполнительным редактором обоих журналов, в большей степени это назначение имело чисто символический характер. Позже журналы согласились пожертвовать 250000 долларов в год на различные инициативы в сфере физической подготовки, которую разработал губернатор. Когда сделка, в том числе и все документы по ней, которые предоставил Шварценеггер, были обнародованы в прессе в 2005 г., то многие начали критиковать его за то, что эти проекты он создал только с целью обогащения, поскольку сам Арнольд получал прибыль в размере более 1 млн долларов за год.


Одним из самых первых соревнований, в котором он победил, был конкурс "Мистер Европа" среди юниоров, состоявшийся в 1965 году. В следующем году он повторил свое достижение, на этот раз победив в возрасте 19 лет. После этих побед он серьезно решил, что будет идти дальше и покорять новые высоты в мире бодибилдинга. В его послужном списке можно отметить 5 побед в состязании "Мистер Вселенная" (4 в Англии и 1 в США), а также 7(!) раз Арнольду покорялась вершина пьедестала "Мистер Олимпия". Этот рекорд держался до 1991 г., пока Ли Хэнли не выиграл титул восьмой раз.


Целью Шварценеггера было стать действительно самым знаменитым бодибилдером в мире, что означало — покорить конкурс "Мистер Олимпия". И, как мы знаем, это действительно ему удалось сделать. Первая попытка его увенчалась провалом в 1969 г., когда он проиграл трехразовому чемпиону Серхио Оливе. Но Арнольд не сдался, вернувшись годом позднее и все же взяв 1 место на все том же конкурсе, что сделало его самым молодым обладателем данного титула. Этот рекорд держится и до сих пор (ему тогда было 23 года).


Он продолжил свой победный ход в соревнованиях, проходивших с 1971 по 1974 гг. После последней победы в 1975 г., Шварценеггер официально заявил о том, что намерен покинуть профессиональный бодибилдинг. Потом он продолжал тренировки, занимался спортом в свое удовольствие, но все же решил вернуться в большой спорт спустя некоторое время.


Напряжённая работа принесла многочисленные победы; особое место в его карьере занимает победа на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1980 году; она стала неожиданным возвращением после пятилетнего перерыва. За время отсутствия Шварценеггера благодаря росту популярности бодибилдинга конкуренция на соревнованиях существенно возросла.


После 1980 года Шварценеггер окончательно завершил свою спортивную карьеру. Вместе с тем он внёс значительный вклад в популяризацию бодибилдинга, распространяя свой огромный опыт в книгах и в журналах по культуризму.


В 1988 году организовал собственный конкурс «Арнольд Классик».

 


Поделиться:

Комментарии (1)