Диета для каждого своя

1 июля 2013 - Администратор
Диета для каждого своя

Ученые еще полвека назад определили, что существует всего три типа конституции человека: эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный. Каждый из людей, относится к какому либо из этих трех типов. Так что мы очень легко можем прямо сейчас провести небольшой опыт. Подойдите к зеркалу и внимательно осмотрите свою фигуру. Конечно, лучше всего будет раздеться. Если у вас тонкий скелет, длинные конечности, шея также небольшой толщины, то вы относитесь к эктоморфам. Если вы явно склонны к полноте, ноги и руки короткие, кость широкая, то вы однозначно относитесь к эндоморфам.

Широкие грудь и плечи, крепкая мускулатура, однозначно скажут, что вы – мезоморф. Не исключено, что в вашем теле есть понемногу от всех типов строения, но все равно одного из них будет несколько больше.

Отличаются все три типа друг от друга не только внешним видом. Они отличаются абсолютно всем: эффективностью пищеварения, возбудимостью нервной системы, скорости обмена веществ и даже объем сердца у них разный. Из этого следует, что и тренировочный процесс, и процесс питания и диета должны быть разные у всех типов. Если вы тренируетесь, питаетесь и все делаете правильно, но никак не начнете расти, то вы просто работали по программе для другого типа строения тела.

Самое интересное, что, несмотря на множество различий, ни у одного из трех типов нет генетического преимущества в росте мышц. И наука это доказала! Чтобы это подробно объяснить, придется потратить очень много времени, но вкратце так: любая биологическая ткань, и мышечная ткань в том числе, обладают совершенно одинаковым механизмом роста для любого из представителей человеческого племени. Так что рост мышечной массы и у эндоморфа, и у эктоморфа, и у эндоморфа происходит совершенно одинаково. Однако спортсмен, обладающей конституцией эктоморфа, чтобы казаться массивным, должен набрать намного большее количество мышечной массы. А ВТО типичный мезоморф, позанимавшись всего 6 месяцев, уже имеет довольно приличную фигуру, потому что у него от природы атлетический костяк. Отсюда и возникающие иллюзии, что у мезоморфа мышечная масса растет намного быстрее. Не быстрее. Просто ее меньше надо.

Успех в бодибилдинге достижим для всех типов только при использовании простой формулы: ударный фанатичный тренинг и полноценное правильное питание. Другое дело, что системы тренинга и питания необходимо подстраивать особенности особенностей конституции своего тела.

Эктоморф

Потребности в пище. Главной особенностью питания эктоморфа является большое количество белка. Бодибилдер – эктоморф должен белка получать с едой намного больше, чем рекомендуют специалисты. Они рекомендуют «в среднем», а для эктоморфа это не подходит. При традиционной норме в 2 грамма протеина на килограмм собственного веса эктоморф должен получать не меньше 4 грамм. Не меньше 30% от всего объема калорий спортсмен должен получать от белковой пищи. От углеводов приблизительно 50% и 20% от жиров. Эктоморф должен постоянно помнить, что чтобы росла его мышечная масса, количество потребляемых калорий в обязательном порядке должно превышать количество калорий расходуемых. И чем больше разница, тем лучше.

Схема питания. Оптимальной схемой для эктоморфа является прием пищи средними порциями 4-5 раз в день. Если прием пищи у него будет происходить более часто, то он вместо набора массы наоборот будет сбрасывать вес. Ведь при частом дробном питании в организме ускоряется метаболизм. Но эктоморфу это не нужно – у него и так обмен веществ бешенный. Его бы приглушить, а не ускорить. Ведь именно очень высокий обмен веществ и является причиной его худобы.

Пищевые добавки. В дневном рационе эктоморфа в обязательном порядке должно присутствовать два протеиновых коктейля дополнительно. Первый коктейль – с любым приемом пищи. И второй коктейль перед сном. И креатин обязательно. Дело в том, что организм эктоморфа истощается во время тренировки очень быстро. Он по природе своей спринтер. То есть может создать мощнейшее немыслимое усилие, но на очень короткий промежуток времени. Прием креатина эту картину меняет полностью. Он поддерживает искусственно внутреннюю энергию бодибилдера – эктоморфа на стабильном ровном уровне. Без всплесков.

Противопоказания. Эктоморф никогда не должен принимать стимуляторы эфедрин и кофеин. Никаких сжигателей жира. И лучше всего, чтобы жизнь ваша была плавная и равномерная. Без стрессов.

Главное. Эктоморф должен много есть. Пропуск очередного приема пищи недопустим. Ведь количество потребляемых калорий должно быть очень большим. Ему следует много пить. Не менее 2 литров воды в сутки. Высококачественный протеин, жиры и качественные углеводы для бодибилдера – эктоморфа являются священными словами из заклинания. Все питательные вещества в организм должны поступать бесперебойно, иначе прогресса просто не будет. Ведь организм эктоморфа является метаболической топкой, пожирающей калории со страшной силой. Главное – не забыть нагрузить организм углеводами и белками перед и после тренировки. Это принципиально. Если перед тренировкой принять пищу, то разрушение под нагрузкой мышечной ткани существенно уменьшится, а прием пищи после тренировки способствует повышению анаболизма.

Эндоморф.

Потребности в пище. Главное – как можно меньше жирной пищи. У него и так жира больше, чем надо на теле. Будете питаться жирами – будет и на теле жира много. Питаться следует исключительно постным мясом, нежирной рыбой, курицей без кожи и яичными белками. Вегетарианство – это чересчур. Источники углеводов – овес, рис, гречка.

Схема питания. Есть следует в день 7 раз малыми порциями. Так разгонится метаболизм. Чем выше обмен веществ, тем быстрее происходит обмен жиров, а значит, жир быстро сжигается.

Пищевые добавки. В обязательном порядке прием термогенных препаратов. Естественно, протеиновые коктейли.

Противопоказания. Молочные жирные продукты, ветчина, колбасы, все печеное, сладкое, мучное. Лимонады всякие и углеводные пищевые добавки.

Главное. Принимать пищу эндоморфу следует не торопясь. Вставать из-за стола с легким чувством голода. Если наелись досыта, значит переели. Эндоморф должен разбираться в том, какие продукты ускоряют метаболизм, а какие замедляют его.

Мезоморф.

Потребности в пище. Питание по классической формуле – 2 грамма протеина на килограмм собственного веса. Меню стандартно: куриные грудки, яичные белки, рыба и много углеводов. Жиров не более 15%. Принимать пищу 5 раз в день.

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1486 просмотров
Комментарии (0)